L’ail blanc et l’échalote grise doivent être plantés en automne afin d’avoir le temps de s’établir et de croître pleinement avant la récolte estivale.

En octobre, on préférera planter l’ail blanc et l‘échalote grise, car ils sont rustiques et résistent mieux à l’humidité que les autres variétés.

Les gestes techniques :

  • Choisissez vos bulbes d’ail blanc et d’échalote de manière à ce qu’ils soient sains, fermes et exempts de traces ou de tâches suspectes.
  • Prélevez les caïeux sur tout le pourtour de la tête d’ail : ils seront mieux formés et plus résistants au gel.
  • Éliminez tous les bulbes mous, cerclés de moisissure ou mal formés.

L’astuce Mr.Bricolage : pilez du charbon de bois en fine poudre et roulez vos bulbes dedans pour les protéger des attaques de champignons parasites.

Préparer le sol avant de planter l’ail et l’échalote

L’ail blanc, tout comme l’échalote grise sont des plantes bulbeuses craignant l’humidité. Elles requièrent toutes deux un sol perméable et très bien drainé et une exposition ensoleillée.

Les gestes techniques :

  • Préparez le terrain en le labourant superficiellement à l’aide d’une bêche.
  • Ôtez les mauvaises herbes à la main en prenant soins de retirer toutes les racines, puis éliminez les cailloux et les débris végétaux pour laisser un sol parfaitement propre.
  • Brisez les éventuelles mottes et nivelez le sol à l’aide d’un râteau.

Le petit plus de Mr.Bricolage : allégez un sol lourd ou argileux avec un ajout de sable de granulométrie moyenne afin qu’il devienne plus perméable et que l’eau ne s’accumule pas autour des bulbes.

La plantation de l’ail blanc et de l’échalote grise

Une fois le sol bien préparé et les bulbes sélectionnés, il ne vous reste qu’à planter !

planter-ail-blanc-echalote-griseLes gestes techniques :

  • Préparez vos rangs en tirant un cordeau maintenu pas deux piquets. Vous obtiendrez ainsi des rangées bien rectilignes.
  • Espacez les rangs d’une vingtaine de centimètres.
  • Creusez un sillon le long de chaque cordeau.
  • Plantez l’ail la pointe vers le haut à 4 centimètre de profondeur en espaçant chaque gousse de 15 cm. Vous pouvez vous aider de la pointe d’un plantoir pour creuser le trou de plantation.
  • Plantez l’échalote la pointe en haut en faisant affleurer celle-ci du sol et en espaçant chaque bulbe de 15 cm.
  • Tassez légèrement la terre et n’arrosez surtout pas !

Le conseil de Mr.Bricolage : inutile d’arroser vos plantations car les pluies suffiront amplement à couvrir leur faibles besoins. Un excès d’eau risquerait au contraire de les faire pourrir.

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