Almanach – Octobre – Novembre – Potager

Terminez vos plantations

  • Mettez en terre l’ail blanc et l’échalote dans les sols peu humides.
  • Repiquez les choux-fleurs et faites un dernier semis de radis, sous abri.
  • Semez en pleine terre les choux de printemps, la mâche, les épinards, les pois (sol léger). Semez les laitues d’hiver sous châssis.
  • Plantez l’ail en sol sableux.
  • Terminez la plantation des fraisiers dans la première quinzaine d’octobre. Installez-les sur un film plastique qui évitera aux fruits de reposer sur la terre. Puis traitez-les avec un fongicide afin de les protéger contre les maladies cryptogamiques (maladies occasionnées par des champignons microscopiques).
  • Récoltez
  • Sur les pieds de tomates, récoltez les fruits encore verts et faites les mûrir derrière une vitre. Puis effeuillez complètement le pied.
  • Récoltez les carottes, les navets, les betteraves rouges, le céleri rave, les courges et les potirons et conservez les en cave, dans du sable ou en silo. Si vous les laissez en place, étalez à la surface du sol un lit de paille ou de feuilles mortes pour éviter à la terre de geler.

Entretenez

  • Coupez les feuilles et les tiges des artichauts et des asperges.
  • Arrachez les pieds de tomates que vous brûlerez pour éviter de transmettre des maladies.
  • Commencez le blanchiment des premières endives. Faites également blanchir les chicorées scaroles et frisées en les couvrant d’une cloche opaque.
  • Bêchez toutes les parcelles libres en incorporant une bonne quantité d’amendement (fumure de fonds).
  • Commencez la taille des fruitiers palissés (palmette).

Trucs et astuces

  • Pour favoriser la maturation des tomates, supprimez les dernières feuilles qui restent sur les tiges. Protégez les plants avec un plastique, en veillant à ce qu’il ne touche pas les feuilles. Si le soleil manque vraiment, cueillez les dernières tomates et placez-les sur des clayettes dans un endroit chaud, sec et aéré.