Avec le froid, il est difficile de travailler dans son jardin. Mais sachez profiter des derniers beaux jours pour récolter le fruit de votre travail, et préparer les récoltes futures. N’oubliez pas de protéger vos cultures du gel (paille et voile de protection pour les plus fragiles). Et attendez sagement le printemps.

 Le calendrier du potager en automne

Aperçu d'une courge en automne

Aperçu d’une courge en automne

  • Les travaux : compostage, enfouissement de l’engrais vert (octobre); fumure de fond, bêchage, traitement des arbres fruitiers (novembre) ; installation de mangeoires et de nichoirs pour les oiseaux (décembre).
  • Les semis : carotte, chou-fleur, épinard, fève, carotte (octobre).
  • Les plantations : endive, fraisier, oignon, ail, chou pommé, poireau (octobre) ; échalote, arbres et arbustes fruitiers (novembre).
  • Les récoltes : betterave, carotte, céleri, chicorée frisée, scarole, chicorée sauvage, brocoli, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou-navet, chou pommé, chou-rave, courgette, épinard, fenouil, laitue, maïs doux, navet, piment, poireau, pois, potiron, radis, salsifis, tomate (octobre) ; crosne, mâche, panais, topinambour (novembre).

Le calendrier du potager en hiver

Plantation d'oignons

Plantation d’oignons

  • Les travaux : fumure de fond, enfouissement engrais vert, pose de mangeoires et de nichoirs pour les oiseaux, réparation du petit outillage (janvier) ; badigeonnage des arbres fruitiers (février) ; taille des arbres et des arbustes à petits fruits (framboisiers, cassissiers et groseilliers), enlèvement des fruits momifiés et abîmés, bêchage, plantation des boutures d’arbustes (mars).
  • Les semis : ail de printemps, carotte, chou-fleur, laitue, céleri, aubergine, épinard, navet, poireau, radis, cassis, framboise, aneth, artichaut, asperge, basilic, ciboulette, coriandre, camomille, concombre (février) ; brocoli, fève, persil, piment, petit pois, tomates, fenouil, fraisier non remontant, melon, menthe verte, oignon, oseille, poivron, pomme de terre, romarin, roquette, sauge, thym, aneth, betterave, cerfeuil, courge, cresson, estragon (mars).
  • Les plantations : ail, arbres et arbustes fruitiers, oignons (janvier, février) ; oseille, estragon, échalote, rhubarbe, asperge (mars).
  • Les récoltes : chicorée sauvage, ail d’hiver, chou de Bruxelles, chou frisé, chou-navet, chou pommé, crosne, endive, fenouil, mâche, panais, poireau, salsifis, topinambour, cresson, roquette, scarole (janvier, février), épinard, laitue batavia, radis, sauge (mars).

 

 

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