Vos arbres et arbustes d’agrément
- Coupez à leur point de départ la formation de branches vertes chez les arbustes
panachés (Hydrangea, Cornouiller, Acer, Weigela).
- Taillez les haies ainsi que les arbustes de printemps défleuris en éliminant les tiges les
plus âgées (bois grisâtre ou marron) et mal placées.
- Taillez les rosiers non remontants quand ils sont totalement défleuris. Le plus simple
consiste à réduire toutes les pousses de la moitié de leur longueur. Supprimez les gourmands
qui poussent à leurs pieds.
- Fixez les branches des plantes grimpantes au fur et à mesure qu’elles se développent et
n’hésitez pas à taillez les tiges trop longues (glycine, clématites à petites fleurs).
- Bouturez les arbustes à floraison printanière : forsythia, spirée, weigela, seringat.
- Les pousses herbacées doivent être placées dans une mini-serre.
Vos arbres fruitiers
- Taillez et étayez
- Sur vos pommiers et poiriers : éclaircissez les fruits en n’en conservant que deux par
bouquet et pincez (coupez) les pousses latérales au-dessus de la cinquième feuille.
- Paillez les fraisiers et couvrez-les d’un filet dès que les fruits commencent à rougir.
- Taillez les pêchers après la récolte en supprimant les pousses qui ont fructifié.
- Etayez les branches de pruniers et d’abricotiers qui sont fortement chargées de fruits.
Traitez
… vos poiriers avec un fongicide de synthèse dès que surviennent les premiers symptômes de
la tavelure (taches noires).
… la vigne deux fois par mois avec un produit total.
… les cerisiers et les groseilliers contre les pucerons tous les 15 jours.
Veillez à toujours respecter les délais de traitement avant récolte (5 jours minimum).
Et aussi …
- Renouvelez un tiers de votre plantation de fraisiers chaque année pour éviter la
dégénérescence et la propagation des virus.
- Greffez les arbres fruitiers à noyau.
Trucs et astuces
- Taillez toujours en biseau, à 5/10mm d’un œil. Utilisez votre sécateur dans le sens
préconisé, la lame tranchante contre l’arbre. Cela limitera les risques de maladie
cryptogamiques (maladies occasionnées par des champignons microscopiques).
- Nettoyez les lames de votre taille-haies avec une brosse. Ôtez la sève séchée avec un chiffon imbibé d’alcool ou d’essence. Lorsque c’est nécessaire, affutez légèrement avec une pierre d’affutage à grain.