Sans choux, un potager n’est pas un potager. Les choux allient la rondeur et le raffinement de leurs coloris, surtout quand la pluie ou la gelée blanche les décorent. Voici comment les cultiver au mieux.

Pourquoi les choux ne se développent-ils pas toujours bien ?

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Plant de chou après repiquage

Le chou est un légume gourmand, qui ne doit pas revenir trop souvent au même emplacement Faites le suivre d’une culture de petits pois ou de fèves, ou encore de pommes de terre précoces. N’oubliez pas de corriger l’acidité excessive en ajoutant un peu de chaux ou mieux de dolomie, vous éviterez ainsi la hernie du chou, un champignon affreux qui cause une déformation de la tige. Arrosez avec du purin d’ortie une ou deux fois en cours de saison, et n’hésitez pas à recouvrir le sol avec du compost ou des déchets de tonte de gazon, après avoir décroûté avec une binette. De toute façon, le chou attend souvent septembre pour prendre son ampleur, avec le retour des nuits fraîches.

Qu’est-ce qui cause le jaunissement des choux en été ?

Les pucerons gris pullulent souvent en juin-juillet soit au cœur même des jeunes plants soit au revers de feuilles. Il s’en suit un jaunissement partiel, parfois un arrêt de la végétation voire un dépérissement. Dès que vous repérez ces attaques, arrosez au jet en cherchant à faire tomber les pucerons. C’est souvent suffisant. Sinon, un traitement à la roténone limitera l’invasion. D’autres pucerons s’attaquent aux racines. Dans ce cas, le plant reste malingre. Il vaut mieux arracher un chou ayant si mal démarré.

Comment se mange le chou-rave ?

Le chou-rave ne doit pas être confondu avec le chou rutabaga de sinistre mémoire. C’est un petit chou ravissant dont la tige forme une pomme couronnée par quelques feuilles d’un joli vert. Il existe en version blanche et violette, au goût équivalent. Très réputé outre Rhin, ce légume tendre comme la rosée peut être dégusté râpé avec une sauce moutarde ou cuit à la vapeur. Son goût évoque alors celui du chou-fleur et on peut le servir tel ou accompagné d’une sauce béchamel.

Comment peut-on réussir le chou-fleur ?

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Le chou-fleur, plus délicat à cultiver mais si bon…

Précepte numéro 1 : ne cherchez pas à obtenir des choux-fleurs aussi beaux que ceux du commerce. Vous n’avez ni le climat ni les terres des Bretons ! En revanche, vous pouvez parfaitement cueillir des choux-fleurs gros comme deux poings, et d’une finesse de goût incomparable. Pour cela, choisissez des variétés dites d’été ou d’automne. Semez-les en mars-avril, repiquez une première fois en caissette ou en châssis, puis en pleine terre en mai-juin. Arrosez très régulièrement car le moindre arrêt végétatif fait venir l’inflorescence, parfois si tôt qu’elle sera à peine grosse comme un œuf. Quand les pommes blanches surgissent, redoublez d’attention : arrosez au purin d’ortie et cassez une feuille au dessus d’elles pour préserver leur éclat. Et par pitié, cuisez-les à la vapeur.

Quels sont les meilleurs choux pour l’hiver ?

Les plus résistants au froid sont les choux violacés, style Pontoise ou Vaugirard, mais leurs feuilles sont parfois un peu coriaces. Les Milan, un peu frisés, sont autrement plus tendres et ils seront encore vaillants en janvier. Les choux rouges se garderaient bien si les feuilles extérieures ne se desséchaient parfois en enserrant la pomme qui risque alors de pourrir. Quant aux choux de Bruxelles, ce sont les champions toutes catégories : plus il gèle, meilleurs ils sont. Mais ne vous avisez pas de couper leur toupet de tête, ils deviennent alors sensibles au froid.

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Le chou Romanesco est un cousin du chou-fleur

Avec quels autres légumes faut-il planter les choux ?

Les choux n’aiment pas les tomates et c’est mutuel. En revanche, on peut parfaitement repiquer des laitues entre les choux et faire ainsi une récolte avant que ces derniers n’aient atteint leur plein développement. Les céleris apprécient autant qu’eux les bonnes terres fraîches et les apports de purin d’ortie. Les choux raves, qui prennent moins de place, peuvent alterner avec des betteraves rouges. Pour le coup d’œil, semez ou repiquez une ligne de clarkias entre des choux verts, et des zinnias à côté de choux rouges, c’est superbe.

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